BMW 1-Series третьего поколения: радикальное преображение

BMW 1-Series третьего поколения: радикальное преображение

«Копейка» BMW перестала быть уникальной, сменив задний привод на традиционный для своего класса передний. Вместе с платформой изменилось и все остальное. Хэтчбек третьей генерации роднит с предшественниками только название.

29 мая

К концу 1990-х годов премиальные бренды поняли: почивать на лаврах средних и крупных машин больше нельзя – проиграешь, нужно выходить в новые сегменты. И большая немецкая тройка начала борьбу за кошельки тех покупателей, у которых не хватало денег на прежний «входной билет» в их мир. Иными словами, под эмблемами Audi, BMW и Mercedes стали выходить компактные и субкомпактные модели.

Audi, уже имея представителя гольф-класса в лице А3, выпустила хэтчбек А2 с фишкой в виде отсутствия традиционного капота. Машину рынок не принял, и прямого наследника у нее не появилось. Mercedes A-Class в форм-факторе компактвэна начудил в «лосином тесте», подмочив себе репутацию. Но модель выжила, хотя и трансформировалась к нынешнему моменту в спортивный хэтчбек классических пропорций.

Баварцы готовились дольше конкурентов и представили первую серию только в 2004 году. Ее изюминкой стал уже забытый в сегменте С задний привод с продольно расположенным двигателем. Ту же архитектуру унаследовало в 2011 году второе поколение. В обоих семействах присутствовали трех- и пятидверные хэтчбеки, купе и кабриолет. Два последних позже «повысили» до BMW 2-Series.

И вот – третья генерация. О ней давно было известно, что она перейдет на передний привод. Эта метаморфоза уже случилась с кроссовером BMW X1, да и оригинальничать заработавшей репутацию «копейке» больше ни к чему. Платформа называется FAAR. Это дальнейшая эволюция «тележки» UKL, на которой базируются все текущие Mini (включая кроссовер Countryman и универсал Clubman), BMW X1 и X2. Полный привод xDrive, разумеется, остался, только теперь он подключает задние, а не передние колеса.

Смена основы повлекла за собой пересмотр и пропорций кузова. Длина стала меньше на пять миллиметров, колесная база – на все 20, ширина увеличилась на 34 миллиметра, высота – на 13. При этом переход с продольного мотора на поперечный и избавление от кардана сделали салон просторнее при сократившихся длине и базе. Особенно на втором ряду, где места для ступней прибавилось на 13 миллиметров, для коленей – на 33, в плечах – на 19. Плюс 42 миллиметра намерили в ногах передних пассажиров, а багажник оказался вместительнее на 20 литров (теперь – 380). Вот что значит переход на более рациональную компоновку.

Если задние пассажиры новой концепции «копейки» порадуются, то фанаты правильных BMW – нет. Шесть цилиндров поперек моторного отсека гольф-класса не упрячешь (баварцы же делают только рядные «шестерки»), а потому под капотом 1-Series теперь максимум четыре цилиндра. Топовая на данный момент модификация M135i располагает мотором 2.0 турбо отдачей 306 л.с. и 450 Н*м. Он уже знаком нам по BMW X2 M35i, а недавно его получили и Mini JCW.

На BMW M135i по умолчанию ставится полный привод и 8-ступенчатый автомат с функцией лонч-контроля. С места до сотни машина выстреливает за 4,8 секунды, хотя уходящая версия M140i была на четыре десятые быстрее. Максималка по традиции ограничена на 250 км/ч.

Массовые исполнения «копейки» отмечены шильдиками 116d (116 л.с.), 118i (140 л.с.), 118d (150 л.с.) и 120d xDrive (190 л.с.). За первыми двумя скрываются моторы 1.5 о трех цилиндрах, работающие в связке с преселективным роботом или 6-скоростной механикой. Мощные дизели – это двухлитровые «четверки» с 8-ступенчатым автоматом.

BMW 1-Series, как и все вышедшие в последние годы хэтчбеки, избавился от трехдверного исполнения: нет спроса. В остальном же сплошные приобретения. Впервые для модели стали доступны панорамная крыша, электропривод пятой двери, фоновая подсветка интерьера с шестью цветами, проекционный дисплей, под десяток новых электронных ассистентов. Среди них – функция памяти траектории последних 50 метров перед парковкой, чтобы по команде водителя повторить тот же путь уже задним ходом.

Приборная панель и оформление интерьера в целом – почти как у старшей третьей серии со всеми плюсами и минусами. В числе последних отметим не самый удобный блок управления климатом (слишком маленький) и странного дизайна цифровую «приборку» (хорошо, что по умолчанию ставится классическая комбинация).

Журналистам машину представят на специальном мероприятии в Мюнхене этим летом. Публичный дебют состоится осенью во Франкфурте. Европейские продажи стартуют 28 сентября. Так что, если повезет, уже зимой первые российские клиенты смогут получить свои «копейки». На нашем рынке BMW 1-Series не слишком популярен. В прошлом году купили 1171 хэтчбек, тогда как «трешки» расходятся лучше почти вчетверо, «пятерки» - в шесть раз. А вот в мировом масштабе хэтчи проигрывают только третьей серии. Но, уверены, спрос на младшую модель только вырастет после перехода к классической для гольф-класса компоновке.