В семействе BMW 6-Series появился хэтчбек

В семействе BMW 6-Series появился хэтчбек

Представлена пятидверка BMW 6-Series Gran Turismo.

15 июня

Баварцы решили запутать своих поклонников и присвоили очередной новинке «неподходящее» обозначение. Несколько лет назад в рядах BMW появилась стройность: имиджевые модели выделили в четные серии. В результате «копейками» остались практичные хэтчбеки, а «двушками» стали купе и кабриолеты. То же самое у машин постарше: «трешки» - это седаны, универсалы и семейный хэтчбек GT, а «четверки» - купе, кабриолеты и Gran Coupe.

Логика и история подсказывали, что большой хэтчбек Gran Turismo должен встать в ряды пятой серии. Но его вдруг причислили к шестой, где ныне представлены немолодые уже купе, кабриолет и Gran Coupe.

Как и родственная «пятерка», новинка построена на модульной архитектуре CLAR. По сравнению с предшественником автомобиль сбросил 150 килограммов. Его длина составляет 5091 миллиметр, ширина – 1902, высота – 1538 , колесная база – 3070 миллиметров. В длину машина выросла сразу 87 миллиметров, хотя база при этом осталась неизменной. Судя по всему, львиная доля этой прибавки пошла на багажник. Его объем вырос на 110 литров, до 610, а в максимально вместительной конфигурации – до 1800 литров (плюс 100).

Задняя пневмоподвеска с функцией поддержания постоянного дорожного просвета входит в базовую комплектацию. За доплату она появится и спереди. В зависимости от режима движения клиренс может изменяться в пределах 30 миллиметров. Остальные опции, доступные для новинки, те же, что и для BMW 5-Series в кузове «седан» и «универсал».

На старте продаж баварцы предлагают для «шестерки» GT три модификации. Это 630i с «турбочетверкой» в 258 л.с., 640i с шестицилиндровым мотором о 340 силах и дизельный 630d с трехлитровым мотором отдачей 265 л.с. Для двух более мощных вариантов доступна полноприводная трансмиссия. Коробка передач во всех случаях – 8-ступенчатый автомат. Для российского рынка мощность обеих 630-х BMW уменьшат до налоговыгодных 249 сил.

В Европе продажи BMW 6-Series GT стартуют сразу после мировой премьеры на Франкфуртском автосалоне. Одновременно машины появятся и у российских дилеров.