Автомобили Mini примерили новую коробку передач

Автомобили Mini примерили новую коробку передач

На смену классическому автомату пришел преселективный робот.

21 декабря 2017

Британцы заменили автоматизированную трансмиссию на хэтчбеках и кабриолетах Mini. Теперь на них применяется преселективный робот с семью передачами и «мокрыми» сцеплениями. Он пришел на смену классическому 6-ступенчатому автомату Aisin. На остальных Mini пока остается 8-скоростная АКПП.

Робот предлагается за доплату в качестве замены базовой 6-ступенчатой механике. Его селектор – это электронный джойстик с нефиксируемыми положениями. Схожий применяется на автомобилях BMW, а, как известно, бренд Mini принадлежит баварскому концерну.

Коробка умеет работать в связке с системой старт-стоп и сверяется с данными навигации. Последнее обеспечивает работу на опережение: трансмиссия подоткнет передачу пониже, если поймет, что скоро, например, предстоит крутой поворот. Производитель особо отмечает, что робот специально настроили для плавной езды в пробках, чтобы его поведение не отличалось от классического автомата.

Изменится ли стоимость Mini в связи с заменой трансмиссии, пока не сообщается.

Напомним, что BMW тоже начал применять преселектив на своих моделях. Первым его примерил кроссовер X2, рассекреченный в конце октября.