BMW построил беспилотный мотоцикл

BMW построил беспилотный мотоцикл

Прототип на базе модели R1200GS умеет сам трогаться, поворачивать и останавливаться.

13 сентября

Систему автономного управления для автомобилей объяснить можно. Многие используют машину исключительно как способ добраться из одного пункта в другой, и вождения для них – не удовольствие, а сопутствующий процесс, зачастую раздражающий. Однако тренд не прошел мимо и мотоиндустрии.

Концерн BMW Motorrad представил прототип мотоцикла с автопилотом. Построен он на базе серийного турэндуро R1200GS. Он умеет самостоятельно трогаться, поворачивать и останавливаться. Байк держится вертикально при помощи системы контроля устойчивости. Способности концепта баварцы показали на видео.

В мотоподразделении BMW успокоили: автопилот на серийные модели ставить не собираются. А вот функция контроля устойчивости на них появится. Она повысит уровень безопасности и поможет байкерам в критических ситуациях.

Напомним, что несколько лет назад Yamaha показала робота, умеющего управлять мотоциклом (причем даже в гоночном режиме!). Его используют для тестов техники. А аналогичная BMW система удержания байка в вертикальном положении есть у «Хонды», также пока в статусе прототипа.