24 Hours of Spa 2014: Страсти на трассе Спа

24 Hours of Spa 2014: Страсти на трассе Спа

Бельгийская команда побеждает на домашнем этапе Blancpain Endurance Series 2014. Тяжелая авария Вадима Когая и Маркуса Махи. Лучшая гонка сезона для Владимира Лункина.

30 июля 2014

В минувшие выходные на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии в рамках четвертого этапа Blancpain Endurance Series 2014 проходила легендарная гонка «24 часа Спа». На старт суточного марафона, начавшего свою историю 90 лет назад, вышел 61 экипаж, и с первых же кругов пилоты задали высочайший уровень борьбы за новый кубок, подготовленный организаторами к юбилейной гонке.

На 95-й минуте гонки на трассе впервые появился автомобиль безопасности. Это Вячеслав Малеев из российской команды SMP Racing Russian Bears разбил свой Ferrari 458 Italia #100 в сложной связке поворотов Радийон. Однако сэйфти-кар не охладил пыла борьбы. Едва трассу очистили от обломков бело-сине-красной Феррари, гонщики вновь устроили жесткие, за гранью фола, разборки. В течение короткого отрезка из-за инцидентов и аварий разной степени тяжести сэйфти-кар еще четырежды выезжал на трассу, которую окончательно покинули девять машин.

Вячеслав Малеев

На пятом часу произошла самая тяжелая авария этой гонки, в которой пострадали два автомобиля Ferrari 458 Italia - известного российского пилота Вадима Когая (#333) из команды GT Corse by Rinaldi и британца Маркуса Махи (#111) из Kessel Racing. Россиянин успел выбраться из вспыхнувшей и выгоревшей дотла машины и не пострадал, а вот для 53-летнего британского джентльмен-драйвера был вызван медицинский вертолет, который срочно доставил его в льежский госпиталь. По сообщению различных источников Махи пришел в себя, но пилот находится в реанимации и его состояние до сих пор оценивается как тяжелое.

Гонка была остановлена и возобновилась уже с наступлением темноты. Удивительно, но ночной отрезок прошел без каких-либо серьезных происшествий. В утренние и дневные часы воскресенья самая интересная борьба развернулась за победу в «абсолюте» между спорткарами BMW Z4 #77 и Audi R8 LMS Ultra #1 двух бельгийских команд BMW Sports Trophy Team и Belgian Audi Club Team. В итоге первое место занял экипаж Audi в составе бельгийца Лорана Вантора и двух опытных немецких гонщиков Рене Раста и Маркуса Винкельхока. На финише победителя и второго призера 24-часовой гонки разделили всего в 7 секунд.

Свою лучшую гонку в сезоне провел российский пилот немецкой команды Black Falcon Владимир Лункин. Выступая в составе международного экипажа за рулем Mercedes SLS AMG GT3 #18, россиянин ни разу не ошибся в пилотировании, проведя свои отрезки без контактов с другими машинами и нарушений правил. Очень ярким вышел эпизод его борьбы с опытнейшим португальцем Педро Лами (Aston Martin Vantage GT3), имеющим опыт выступлений в Формуле-1.

За 1 час и 15 минут до финиша Mercedes Лункина находился в очковой зоне, однако, поломка привода отбросила машину Black Falcon в середину пелотона. Что, впрочем, нисколько не принижает успех экипажа, который смог по ходу гонки опередить 38 машин, стартовав с предпоследнего места из-за поломки мотора во время тренировочной сессии.

Владимир Лункин

«Впечатления от гонки самые положительные, мне понравилось работать в новом экипаже, несмотря на то, что условия были самыми тяжелыми в моей карьере, - рассказал после финиша Владимир Лункин. - Очень много аварий и мусора от них, машина безопасности, остановка гонки, езда в ночи, длинные дистанции, и все это - на далеко не самой простой трассе в Спа. На тренировках, к сожалению, сломался мотор, и нас поставили в конец стартовой решетки. Зато это дало нам возможность бороться с соперниками и много обгонять, и эта борьба принесла мне огромное удовольствие».

Результаты гонки Total 24 Hours of Spa 2014:

  1. Вантор/Винкельхок/Раст (Audi R8 LMS Ultra, Pro) 527 кругов
  2. Лур/Вернер/Палталла (BMW Z4, Pro) +7.077
  3. Мис/Стипплер/Нэш (Audi R8 LMS Ultra, Pro) +1 круг
  4. Ортелли/Сандстрём/Жюльвер (Audi R8 LMS Ultra, Pro) +2 круга
  5. Бух/Гётц/Джафар (Mercedes SLS AMG GT3, Pro) +4 круга
  6. Хоммерсон/Мэчилс/Бертолини/Чиочи (Ferrari 458 Italia, Pro-Ам) +7 кругов
  7. Смит/Маккэйг/Брайант/Симс (BMW Z4, Pro-Ам) +7 кругов
  8. Вайатт/Руголо/Лоундес/Пиччини (Ferrari 458 Italia, Pro-Ам) +8 кругов
  9. Манн/Талканиста/Гуэдес/Мезард (Ferrari 458 Italia, GTr) +25 кругов
  10. Лоджи/Уэствуд/Розенблад/Матчински (Audi R8 LMS Ultra, GTr) +30 кругов
  11. Маллегол/Бачилье/Бланк/Перродо (Ferrari 458 Italia, GTr) +30 кругов
  12. Маскот/Лункин/Аль-Фейсал/Брэйк (Mercedes SLS AMG GT3, Pro-Ам) +38 кругов ...

Следующий этап Blancpain Endurance Series 2014 пройдет 19-21 сентября в Германии на Нюрбургринге.

bmw.carclub.ru