BMW Team RMG - чемпион серии DTM 2014

BMW Team RMG - чемпион серии DTM 2014

Первая гонка после завоевания чемпионского титула DTM немецким пилотом Марко Виттманом, состоявшаяся в Зандфоорте (Нидерланды), принесла триумф в командном зачете коллективу BMW Team RMG.

30 сентября 2014

Предпоследний этап сезона закончился для руководителя команды Штефана Рейнхольда (Германия) вторым местом Виттмана (это пятый для гонщика подиум в сезоне) и шестой позицией его напарника, Максима Мартена (Бельгия, SAMSUNG BMW M4 DTM). Cо 193 очками на счету, BMW Team RMG отправляется на финальный этап в Хоккенхайме (Германия) уже вне досягаемости для соперников. Мартен также признан «Новичком года» – это звание годом ранее было присвоено его напарнику и новому чемпиону DTM Марко Виттману.

К финишу непредсказуемой 43-круговой гонки на трассе Circuit Park Zandvoort, четыре раза прерывавшейся пейс-каром, Марко Виттман привел свою BMW M4 DTM в цветах Ice Watch в 7,4 секундах позади победителя Маттиаса Экстрема (Швеция, Audi). Третье место завоевал Мартин Томчик на BMW M Performance Parts M4 DTM. Пилот BMW Team Schnitzer поднялся на пьедестал впервые с этапа на Нюрбургринге 2012 года. Максим Мартен, проводящий свой первый сезон в DTM, занял шестую строчку в итоговой классификации, укрепившую его статус лучшего новичка года.

Остальные пилоты BMW в очковую зону не попали. Бруно Спенглер (Канада) на своем BMW Bank M4 DTM пересек финишную черту восьмым, но был наказан штрафом за столкновение, совершенное незадолго до конца гонки, и переместился на 17 место в итоговой классификации. Джои Хэнд (США) отлично стартовал на своей BMW M4 DTM в цветах Crowne Plaza Hotels, но не смог зацепиться за место в первой десятке, оставшись на 11 месте. Пилоты BMW Team MTEK Тимо Глок (Германия, Deutsche Post BMW M4 DTM) и Антонио Феликс да Кошта (Португалия, Red Bull BMW M4 DTM) финишировали на 13 и 14 местах. Глоку помешали проблемы: его машина осталась на стартовой решетке в момент начала прогревочного круга, и ему пришлось стартовать из самого конца пелотона.

Для прошлогоднего триумфатора Аугусто Фарфуса (Бразилия) гонка была закончена после 18 кругов дистанции. Его BMW M4 DTM в ливрее Castrol EDGE получила удар сзади от соперника и вылетела в барьеры безопасности. Фарфус не пострадал, однако был вынужден оставить свою машину в гравийной ловушке.

Йенс Марквардт (Директор BMW Motorsport):

«Это была исключительно трудная гонка. Из-за множественных выездов пейс-кара иногда было непросто понять, что вообще происходит. Нам постоянно приходилось корректировать стратегию, а последние несколько кругов превратились в настоящий спринт. Разумеется, мы счастливы видеть двух пилотов на подиуме. Марко Виттман и Мартин Томчик продемонстрировали отличную скорость и никогда не теряли самообладание. Особенно я рад за Мартина. Сегодня он заслужил награду за проделанную работу. В то же время, он подтвердил прогресс, который демонстрировал в нескольких последних гонках и который в итоге привел его на подиум. Максим Мартен также провел отличную гонку и был удостоен титула «Новичка года». Также мы счастливы за BMW Team RMG, за один этап до конца чемпионата выигравшую командный зачет. Поздравляю Маттиаса Экстрема и Audi с их победой».

Штефан Рейнохльд (Руководитель команды, BMW Team RMG):

«Вслед за этапом на Лаузитцринге, это был один из самых ярких моментов сезона. Нас всех переполняет радость! Это награда за ту напряженную работу, которую мы проделали в последние недели, месяцы и годы. Мы снова показали, что можем финишировать двумя машинами на переднем крае пелотона. Марко Виттман, бесспорно, провел невероятный год. Вместе с тем, Максим Мартен также выступил на высочайшем для новичка уровне, и это касается не только его победы в Москве. Сегодня он боролся просто потрясающе, и добился отличного результата. Мы продолжим прикладывать все возможные усилия, чтобы гарантировать победу BMW в зачете производителей на финальном этапе в Хоккенхайме».

Марко Виттман (машина 23, BMW Team RMG, 2 место):

«Безумная гонка с огромным количеством периодов пейс-кара. Мне удался отличный старт, после которого я остался впереди Майка Роккенфеллера. Тем не менее, мои мягкие шины достаточно быстро деградировали, и у меня не получалось поддерживать темп. Позже я ошибся на торможении перед первым поворотом, и Рокки удалось пройти меня обратно. После этого моя команда великолепно сработала, зазвав на пит-стоп для ранней замены резины. Это оказалось абсолютно правильным решением. Конечно, с таким количеством выездов пейс-кара нужна определенная удача. И она у нас была. Я горжусь тем, что мы стали чемпионами в командном зачете вслед за титулом в зачете пилотов. Это награда за отличную работу по ходу всего сезона. Поздравляю своего напарника Максима Мартена, ставшего «Новичком года». Я очень рад второму месту в этой гонке. Отличный день. Но нам еще предстоит побороться за титул в зачете производителей в Хоккенхайме. Я крайне мотивирован и хочу закончить сезон отличным результатом».

Мартин Томчик (машина 10, BMW Team Schnitzer, 3 место):

«Очень здорово снова быть на подиуме после такого перерыва. У меня были довольно непростые времена. Сегодня я наконец-то доказал, что все еще могу приезжать в первой тройке, когда все складывается воедино. Спасибо всем в BMW и BMW Team Schnitzer за поддержку, которую я всегда получал. Я очень рад, что все изменилось именно в Зандфоорте, на одной из моих любимых трасс. Это была невероятная гонка, особенно для болельщиков. Темп был хорош по ходу всей дистанции. Финишировать на третьем месте – сродни искуплению».

Максим Мартен (машина 24, BMW Team RMG, 6 место):

«Восхитительный день для меня и моей команды. Уикенд начинался не совсем так, как нам хотелось бы. У нас возникли небольшие технические проблемы в квалификации. С другой стороны, в гонке на нашей стороне была определенная доля удачи. В автоспорте она никогда не бывает лишней. Мы заработали важные очки и за один этап до конца обеспечили победу в командном зачете. Я очень рад за всех парней в BMW Team RMG. После двух трудных предыдущих лет, они наконец были вознаграждены за старания. Мой напарник Марко Виттман стал чемпионом DTM, а меня назвали «Новичком года». Я горжусь тем, что меня считают лучшим пополнением в этом крайне конкурентном первенстве. Все, чего теперь не хватает, – победы в зачете производителей. Мы собираемся исправить это в Хоккенхайме».

Источник: www.bmw.ru

bmw.carclub.ru