Увидело свет новое купе BMW 4 серии

Увидело свет новое купе BMW 4 серии

Двухдверка выделяется «ноздрями» необычной формы.

4 июня

В прошлом поколении «трешки» концерн BMW выделил двухдверные машины в отдельную четвертую серию, к которой присоединили еще и лифтбек Gran Coupe. Базовый седан третьей серии сменил генерацию полтора года назад. Настал черед и «четверки».

Первой моделью BMW с гипертрофированно огромной решеткой стал «икс-седьмой». Затем такие же примерил седан седьмой серии. А на моторшоу во Франкфурте перед публикой предстал прототип новой «четверки», которая вывела фирменную решетку на иной уровень. До конца не верилось, что такая пойдет в серию. Все-таки на третьей серии обошлось без экспериментов. Но немцы все же рискнули.

Сначала шеф-дизайнер BMW Адриан ван Хойдонк заявил, что образ баварских автомобилей будет развиваться не эволюционно, а революционно. Позже эту позицию подтвердил глава проекта BMW X7 Питер Энрих. По его словам, целевая аудитория «очень позитивно» восприняла огромные решетки радиатора, и команда дизайнеров «находится на правильном пути». Он, правда, успокоил фанатов тем, что не всем моделям BMW подойдет новый стиль. Значит, некоторые из них останутся при «ноздрях» адекватных размеров.

Относительно предшественника новинка выросла на 128 миллиметров в длину. База прибавила всего 41 миллиметр. На 28 миллиметров расширили переднюю колею, на 18 заднюю. Багажник достиг объема в 440 литров. И еще нюанс: машина на 57 миллиметров ниже седана третьей серии.

Что касается других аспектов «четверки». Ее проекционный дисплей стал по площади на 70% больше. Как и другие свежие BMW, купе запоминает траекторию при парковке и умеет повторять ее задним ходом. Автомобиль щеголяет «облачной» навигацией и цифровой комбинацией приборов, на которую выводится трехмерная визуализация местности.

Уже известны российские цены. Бензиновый BMW 420i потянет как минимум на 3 130 000 рублей. Дизельная версия 420d оценена в 3 150 000 рублей в «базе». С полным приводом она же стоит от 3 290 000. Наконец, топовый BMW M440i xDrive отдают за 4 550 000 рублей.

Все двухдверки для российского рынка оснащаются 8-ступенчатым автоматом, LED-оптикой, а список опций очень широкий. В нем выделяются многочисленные системы и элементы М-стиля и М-техники. Продажи стартуют только 24 октября.