BMW iX3 в Россию возить не станут

BMW iX3 в Россию возить не станут

В следующем году электрокроссовер появится в Европе, а китайцам он станет доступен еще до конца текущего года.

15 июля

Несколько лет назад концерн BMW запустил суббренд i, под которым выпускаются экологически чистые модели. Пока их всего две – городской хэтчбек i3 и спорткар i8. Прототип третьего электрокара, паркетника BMW iX3, представили в Пекине больше двух лет назад. И только сейчас баварцы полностью сняли завесу тайны вокруг серийной версии.

На конвейере «зеленый» X3 окажется в этом году. Его станут делать в Шанхае на СП BMW Brilliance. В Поднебесной продажи стартуют в этом году, в Европе – в 2021-м. В США и в России модель не появится. Странное решение: у нас продаются Jaguar I-Pace, Audi e-tron, через месяц появится Mercedes EQC. Стартовая цена BMW iX3 в Германии составит 68 тысяч евро (5,5 миллиона рублей).

Как и намекал концепт, отличий от обычного «икс-третьего» с ДВС минимум. Иными стали только бамперы и колеса. Даже «ноздри» не совсем сросшиеся, как на прототипе. Плюс появились синие акценты на кузове и в салоне, символизирующие экологическую чистоту. Размеры почти совпадают (разве что длина больше на 26 миллиметров из-за иных бамперов). Клиренс сократился на 25 миллиметров, до 179. Снаряженная масса – около 2,2 тонны.

Схожесть неудивительна, ведь для новинки используется платформа и кузов обычного «икс-третьего», хотя сейчас в моде делать под электромобили свои «тележки». От обычного BMW X3 машину с приставкой i отличает иной задний подрамник и измененное шасси. Электромотор, силовая электроника, трансмиссия и батареи объединены в единый блок. Мотор выдает 286 л.с., но он только один, и BMW iX3, получается, моноприводный. Аккумулятора емкостью 80 кВт*ч должно хватать на 460 километров пробега по циклу WLTP. Максимальная скорость ограничена на отметке 180 км/ч.

Из интересного – звуковое сопровождение действий водителя от именитого композитора Ханса Циммера, почти неотличимый от обычного BMW X3 список опций и возможность управления одной педалью (эффективное замедление без нажатия на тормоз обеспечивает рекуперация).

До 2025 года BMW выпустит 25 моделей подключаемых гибридов и электромобилей.